新闻资讯

初中生家长,不要跟你的青春期孩子较劲!
北大青鸟总部

摘要:初中生家长,不要跟你的青春期孩子较劲!

一般来说,初中生都进入青春期了,这个时候的亲子关系就会进入新阶段。一些跟父母相处不好的极端的行为,都会在这个时候发生,这个时候父母对待子女的态度就显得很重要了,因为家是孩子温暖的港湾,父母是孩子最信赖的对象。

进入青春期的孩子,开始有了自我意识感和很强的自尊心,最是希望被认可被肯定的时候,需要家长的心理支持。如果父母过于严厉或喜欢说教,就相当于在激发孩子的逆反意识,会把孩子逼向家长期望的反面,

摄图网_501113811_wx_严厉的妈妈形象(企业商用).jpg

北大青鸟职业教育的班主任老师们,每天面对的都是青春期的学员,对这个群体在培养良好的生活学习习惯、强化心理素质建设、培养主人翁意识等综合能力方面有着丰富的沟通和管理经验及技巧。下面,小青就来跟各位家长说一说与青春期孩子的交流和沟通,其实我们家长可以从自身多找原因,看自己是否能正确应对青春期孩子。

1从生活入手去改变孩子

青春期孩子自我意识觉醒,试图冲破约束和管教,甚至会犯一些错误,这都是成长需要付出的代价。在生活上,父母要挖掘孩子的自理能力,让孩子在生活中亲力亲为。这种时候,尤其要避免对孩子教条似的管理,在孩子遇到困难、问题、挫折后,需要父母朋友般的引导。

图片2.png

另外,父母还要耐心持久地陪孩子一起做他喜欢做的事情,去发现孩子的优点和爱好,并给与鼓励,还要“虚心”向孩子请教一些问题,让孩子有超越父母的感觉,孩子做事优秀的时候,包括但不限于学习的方面,要及时夸赞和鼓励,进一步引导孩子学习。

图片1.png

2点滴生活中,让孩子学会承担

青春期的孩子对事物有自我辨知能力,父母不可以像之前一样要求孩子按部就班走自己设计好的路线,这样会增加孩子的逆反情绪,跟家长对着干。青春期的孩子是很渴望被当成大人对待的,要让他感受到被尊重。

图片4.png

父母只有正确认识孩子,让孩子学会承担责任,才能与孩子相处融洽。父母对孩子的提醒和帮助实在孩子小时候对事物认知弱的时候,当他渐渐长大,心理上会减少对父母的依赖,所以家长应该让青春期的孩子学会承担责任,对自己的事情、对家庭的事情都要“上上心”。

图片3.png

3学会“爱”和“尊重”

父母对孩子无私的付出,时间久了,让孩子觉得父母的爱是应该的,一味“被爱”,不懂“感恩”。因此,父母要在生活上对孩子提要求,比如给家长夹菜,或者对孩子撒撒娇,要让孩子觉得父母需要被关爱。

另外,青春期的孩子开始有自己的小秘密,比如说日记、手机微信等,父母要特别尊重这些小秘密,不要想着去窥探、去了解孩子的行为,破坏了孩子对家长的信任感,这种信任一旦失去,很难再建立。

图片5.png

4改变孩子的不良行为

孩子出现不良行为,不是一朝一夕形成的,家长想改变也不是很容易的,所以,家长要改变观念,加强跟孩子的互动,就像朋友之间,友好相处相互尊重信赖,只有孩子对父母完全信赖,才会听从父母的建议,被父母引导改正自己的行为。这种平等模式会让亲子双方双赢,改善亲子关系。

还有就是,青春期的孩子总会犯错,这是他们成长的代价,如果父母对孩子曾经的错误总是揪着不放,时不时就会拿出来批评,会引起孩子的厌烦情绪。所以,家长要切中要害、言简意赅,更多的激励孩子,通过正面积极的语言和行为去影响孩子,让孩子感到家长的爱和关注。亲子间,心近了,沟通就畅通了。

图片6.png

青春期是寻求自主性的过程,孩子与父母间的冲突是不可避免的,能够解决这种冲突的父母可以维持亲子间的情感,双方变得平等友好。而那些强调权威的父母大多是不愿“成长”的父母,会导致孩子越发叛逆。

小青说

父母是特殊的职业,每个父母都是未经培训直接上岗的。生活没有彩排,教育不能重来,亲子关系更不能一拖再拖。当我们面对青春期的孩子束手无措时,家长要及时反省自己的教育方法和态度,因为家长的态度和方法能直接决定孩子是否能顺利度过人生中的特殊时期。


相关阅读
比熬夜更可怕的是……
未来十年,这样的涨薪还会延续吗?
2022北大青鸟校企合作专属课程新品发布会
被工信部点名,北大青鸟什么来头?人民日报、中青网纷纷报道!
前方高能!第九届“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛开赛
热门推荐