新闻资讯

疫情期间,如何轻松又高效地实现“在家办公和学习”呢?
北大青鸟市场部

摘要:疫情期间,如何轻松又高效地实现“在家办公和学习”呢?

今年受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全国上下都在紧张焦灼地抗击疫情,复工时间推迟,战斗何时结束仍未可知。基于现阶段情况,成千上万个企业可能会面临前所未有的挑战。作为企业的一份子,以及即将进入职场的高校毕业生们,我们该如何应对?

当企业推迟复工或者启动“云办公”措施的时候,表面上我们拥有了更多时间和空间上的自由,实际上对我们也是很大的挑战,在家里工作会存在易分心、懒散等问题,这是非常考验一个人的自控能力。如何轻松又高效地实现“在家办公和学习”呢?

1581909997761437.jpg

01创造一个适宜工作和学习的环境

在家工作和学习极易受到外界的影响,你会发现,白天家里噪音不断,电视声、亲人说话声等都会分散你的注意力,甚至会让你抓狂。创造一个封闭、安静的工作环境是工作学习必不可少的条件。我们必须找到一个相对封闭的空间,例如书房、卧室,有一张干净的书桌。

除此之外,我们还需要将手机调为静音,规定好在家上班的时间,跟家人达成共识,避免一切打扰。不然一会儿父母来送个水果茶歇、朋友来个电话,都会让你的思路被打乱。只有在不被干扰的情况下,才能连续安心工作。

tips:工作学习环境除了封闭、安静之外,切记不可太过安逸,比如倚在床上、躺在沙发上。

02休假状态切换至工作学习状态

美国著名社会心理学家马斯洛曾说过,“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”良好的心态对在家办公也非常的重要。

首先,你需要有个不错的精神面貌。拖鞋、睡衣、零食,这样的“居家装备”很容易让人产生惰性,必须完全切换至办公室模式的作息和穿着,给自己在家工作和学习创造必要的仪式感。早睡早起,保证充足睡眠,保持良好的精神面貌,让头脑中意识到“要开始工作”了。

其次,你需要集中注意力,尽量让自己静下心来。少看新闻头条,少刷短视频app,过多碎片化的信息是没有太多实际价值的,而且极易影响一个人的情绪,导致无法集中注意力。你可以利用电脑,播放一些背景音乐或者白噪音,帮助自己更好地进入工作学习的状态。

最后,暗示自己,“我现在已经坐在办公桌前,立刻进入工作状态。”

tips:如果自己无法进入工作状态,可以寻找一个监督者。这个人可以是自己的老师,也可以是自己同辈的朋友。

03制定计划,合理分配时间

在公司上班、学校上课的的时候,你的领导、老师会有监督你的状态,还会在检查你的工作学习成果。然而,当你在家的时候,就少了旁人的监督。这个时候,借助一个合理的工作计划来约束自己尤为重要。

设定合理的工作或学习目标并写下来,贴在办公区域会起到警醒作用,把工作任务拆解量化,落实行动起来更加简单。比如,今天要写几篇稿子、看几篇论文、背多少单词、完成哪些事项、达到多少预期等等,都可以细化到以小时为单位。

定好每天的工作内容清单,并预估完成时间,定好休息闹钟,保证劳逸结合。涉及与其他人配合的工作,可以通过在线软件协同处理,提升效率。工作和学习时尽量把手机放在离自己比较远的地方,避免打扰,需要回复的信息可以在休息期间完成。

工作学习计划不仅要包含今天的待办列表,还应该预留一定的时间,对每天的工作进行总结复盘。在快要“下班”之前,对自己当天的工作进行梳理总结,对已完成事项做好整理,对未完成工作列入明天计划,重要工作及时与导师、同伴或上级领导进行汇报。

tips:工作内容划切记不要超饱和制定,而要量力而行,否则每天无法达标,导致计划如同鸡肋。

04自我迭代,自驱动式学习

在家办公学习期间,我们节约了交通时间,也省去了很多沟通环节,在工作学习之余还可以多腾出一些时间,审视当下的情况,规划一下自己的未来成长。可以通过各类在线学习平台,加强自我提升,在这个特殊时期,为自己实现弯道超车做好更多的知识储备。如果不知道自己想要提升什么,不妨“吾日三省吾身”:

a.在学习和职场中哪些工作任务让自己做起来非常吃力?

b.如何解决当前职业生涯中遇到的痛点?

c.是否可以考虑自己下一个职业发展的晋升目标?

这次疫情危机,我们要掌握在家办公的技巧,学会审视自己、充实自己,坚持学习,逐渐增强自己的职业能力,让自己能够自驱动式的学习,让自己的能力在岗位上无可替代。

面对接下来不确定的就业情况,抓住机会加油充电,通过在家自学、网络课堂学习,不断增强自己的知识储备,持续优化自己的简历,提高自己就业的“抗风险性”。

在家办公和学习听上去很不错,其实不知不觉已经开启了淘汰模式,自律的人已经在不知不觉找到了感觉,高效率完成本职任务之外,还能提升自己。任何时候,我们都要有危机意识,要想到自己有一天可能会被替代。我们要让自己保持“鲜活”的竞争力,无论是对自身领域的专业能力,还是其他跨界的能力。

北大青鸟全国各校区均推出了“免费直播精品课,学习小技能让你变得更强大,了解免费直播课,可以登陆各个校区官方网站了解最新课程哦!

作者:章宏磊

编辑:河海大学就业新媒体中心

相关阅读
北大青鸟职业教育&智联招聘云直播招聘会火热来袭(深圳IT类岗位专场)!
教育持久战:北大青鸟有温度、有收获的线上班主任培训,值得点赞!
“金三银四”真的是求职旺季吗,你做好职业规划了吗?
2020Web前端岗位面试题有哪些?这里有答案!
北大青鸟:开学提前做好这几件事,让新学期轻松自如
热门推荐